Polpette fredde di Ferragosto per tutti i gusti!

Polpette fredde di Ferragosto per tutti i gusti!

POLPETTE DI MELANZANE AI SEMI DI SESAMO

Occorrenti (3-4 persone): 400 gr di melanzane; 150 gr di ceci; 150 gr di lenticchie; 40 gr di pane grattugiato; prezzemolo fresco q.b.; 2 cucchiai di semi di lino; olio extra-vergine di oliva; sale q.b.; semi di sesamo q.b.

 

Prendete lenticchie e ceci e fateli cuocere separatamente; nel frattempo lavate le melanzane e tagliatele a cubetti; fatele appassire in una padella con olio e.v. e sale.

Quando i legumi saranno cotti, frullate tutti i ceci con una metà delle melanzane saltate in padella e una metà delle lenticchie. Aggiungete al composto frullato il resto delle lenticchie e delle melanzane e completate con prezzemolo e i semi di lino. Aggiustate la consistenza con il pane grattugiato e l’olio extra-vergine d’oliva.

Formate quindi delle piccole palline e rotolatele nei semi di sesamo; prendete una teglia e mettetele sulla carta da forno; ponete in forno preriscaldato a 180°C circa per 30 minuti (controllate la doratura).

Servitele fredde o tiepide.

 

 

TARTUFI SALATI RICOTTA & PISTACCHI

Occorrenti (4-5 persone): 100 gr di ricotta fresca; 50 gr di mortadella affettata; 25 gr di pecorino; 25 gr di parmigiano; sale e pepe q.b.; 100 gr di pistacchi tritati; pirottini.

 

Mescolate la ricotta con i formaggi grattugiati e aggiungete poi la mortadella tritata; aggiustate quindi di sale e pepe, formando un composto omogeneo.

Nel frattempo tritate i pistacchi. Utilizzando 2 cucchiai formate delle palline e rotolatele poi nella granella di pistacchio.

Mettete quindi le palline dentro i pirottini su un piatto da portata.

 

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POLPETTE DI PATATE E ZUCCHINE

Occorrenti (3-4 persone): 250 gr di patate; 2 zucchine; 120 gr di pane integrale; 50 gr di semi di zucca; latte di riso q.b.; olio extra-vergine di oliva q.b.; sale e pepe q.b.; pangrattato q.b.; prezzemolo q.b.; trito di verdure (carota, cipolla, prezzemolo); stecchini di legno.

 

Lavate le zucchine e tagliatele a dadini; ponetele in una padella con un filo di olio e.v. e il trito di verdure, e fate cuocere per circa 15 minuti.

Nel frattempo mettete la mollica di pane in ammollo nel latte di riso.

Lessate le patate in acqua bollente, quindi levatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate; in una ciotola capiente mettete la purea di patate, le zucchine, il pane, ben strizzato, e amalgamate bene il tutto.

Aggiungete poi i semi di zucca tritati, aggiustate di sale e realizzate tante palline grandi come una noce.

Passate le palline nel pangrattato e trasferitele in una teglia, rivestita con carta forno.

Ungetele con un filo di olio e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Levate e trasferite in un piatto da portata.

Infilzate gli stecchini di legno: servite tiepide o fredde.

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Dott.ssa Giulia Smedile di NaturalGreen

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