Risotto integrale agli agrumi e code di gambero

Risotto integrale agli agrumi e code di gambero

Occorrenti: 350 gr di riso integrale; 500 ml di brodo di pesce; 1 arancia e 1 limone non trattati; vino bianco q.b.; olio extra-vergine di oliva q.b.; sale q.b.

 

Tostate il riso assieme ad un cucchiaio d’olio e.v. per 3-4 minuti e poi bagnatelo con 1 dl di vino bianco; mescolate piano piano, possibilmente utilizzando un mestolo di legno, e mandate avanti la cottura finché il vino non si sarà del tutto assorbito.

Versate quindi il brodo di pesce cercando di cospargerlo su tutta la superficie e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.

Nel frattempo grattugiate la buccia dei 2 agrumi e spremetene il succo; in una padella versate un filo d’olio e.v., aggiungete le code di gambero sgusciate, il succo degli agrumi, salate e fate cuocere a fuoco vivo per circa 2 minuti.

Quando il riso arriverà quasi a fine cottura, sfumate i gamberi con un bicchiere di vino e riunite poi il tutto nella padella. Mantenendo la fiamma alta e mescolando di frequente, terminate la cottura del riso.

Servite, infine, cospargendo il riso con le scorze degli agrumi grattugiate precedentemente.

Se volete dare un tocco in più, aggiungete anche qualche pistacchio all’ultimo momento!

Dott.ssa Giulia Smedile

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